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Temps de lecture : 7 min

Si manger est un besoin physiologique et universel, c’est aussi le cœur de nos préoccupations quotidiennes : qu’allons-nous manger ? A quelle heure ? Avec qui ? Selon l’Ayurveda, l’alimentation est bien plus qu’une simple source de nutrition. L’alimentation est notre première médecine mais aussi une source de plaisir, une façon de cultiver l’harmonie. Mieux vaut manger un burger pour lequel on salive qu’une salade qui ne nous fait pas envie !

En nous alignant avec les rythmes de la nature tout en observant notre corps et en répondant à ses besoins et ses envies, nous pouvons devenir acteur de notre santé grâce au contenu de notre assiette.

L’automne

Lorsque l’automne déploie son tapis de feuilles et que l’air devient plus frais, nous sommes invités à nous connecter aux changements subtils qui se déroulent dans la nature. Dans la perspective de l’Ayurveda, chaque saison possède des qualités qui influencent notre être. L’automne, chargé des éléments Air et Ether, peut parfois perturber notre équilibre intérieur et augmenter le Dosha Vata qui est en nous car il est également composé de ces éléments. 

C’est là que l’Ayurvéda entre en scène pour nous offrir ses précieux conseils en termes d’alimentation. À mesure que s’installe l’automne, une alimentation adaptée peut éviter ou atténuer le déséquilibre Vata, maintenir notre vitalité et soutenir notre bien-être émotionnel.

Nos conseils pour une alimentation équilibrée

Les recommandations de l’Ayurvéda en termes d’alimentation nous guident vers des choix qui apaisent naturellement la danse de Vata en cette saison de transition. Soyez bienveillants envers vous-même et gardez à l’esprit qu’il n’existe pas de régime en Ayurvéda, mais uniquement une alimentation adaptée à vos besoins. Écoutez votre corps, il vous enverra des signaux de faim et de digestion. Idéalement, votre digestion est fluide, sans ballonnements et vous allez aux toilettes au moins une fois par jour.

Le passage de l’été à l’automne est propice à une détox, pour préparer le corps à hiberner. Plutôt que de suivre des jeûnes stricts qui peuvent être trop extrêmes pour les Vata qui ont besoin de conserver leur masse graisseuse, considérez une monodiète qui sera plus douce pour un nettoyage de votre organisme.

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Voici quelques conseils pour rester équilibré en cette saison :

  • Opter pour des saveurs de saison : les délices de l’automne se retrouvent dans ce que nous offre la Terre. De mi-septembre à fin octobre, les pommes, les poires, les potimarrons, les carottes ou les topinambours fleurissent sur les étals. Consommés plutôt cuits, sous forme de tarte, de compote ou encore poêlés au ghee, ils sont riches en fibres et purifient nos intestins, préparant ainsi le terrain pour les repas plus consistants de l’hiver.
  • Mettre l’accent sur les saveurs sucrées, acides et salées : elles apaisent particulièrement le dosha Vata. En Ayurvéda, on parle bien des goûts, et pas de l’aliment en lui-même. Par exemple, évitez les sucreries et misez sur la betterave, ou réduisez le sel mais consommez des algues !
  • Privilégier les aliments cuits chargés de l’élément Feu : en automne, le feu digestif est encore faible mais le corps a besoin d’être nourri par une alimentation cuite et onctueuse. En chargeant nos aliments de l’élément Feu lors de la cuisson, ils viendront réchauffer notre organisme et le préparer à affronter les températures de l’hiver. Ces préparations plus chaudes soutiennent également le feu digestif pour faciliter la digestion.
  • Respecter les règles du temps : l’Ayurveda nous conseille de manger trois fois par jour, d’éviter les grignotages et de dîner environ trois heures avant de dormir. Cela donne à notre corps le temps nécessaire pour digérer efficacement les aliments avant de se reposer pour un sommeil paisible et restaurateur.
  • Choisir des textures nourrissantes et onctueuses : à mesure que les jours raccourcissent et que la fraîcheur s’installe, vous pouvez commencer à privilégier les textures onctueuses, mais pas autant qu’en hiver ! Les soupes sans crème, les plats mijotés ou en sauce, les viandes réchauffent Vata et créent des réserves de masse graisseuse.
  • Cuisiner des légumes racines : pour maintenir notre ancrage en période de changement, les légumes racines sont nos alliés. Des carottes aux betteraves, en passant par les patates douces, ces trésors de la terre nous aident à rester connectés et stables.
  • Utiliser les épices : pour réchauffer votre organisme, les épices sont vos alliées ! 
  • Réduire les stimulants : alors que nous nous harmonisons avec les rythmes de l’automne, il peut être sage de réduire les excitants tels que la caféine, la théine, l’alcool, le tabac… qui assèchent le système nerveux et augmentent Vata. Optons pour des tisanes apaisantes et des boissons chaudes aux propriétés équilibrantes.

Les aliments à favoriser

Découvrons maintenant les aliments qui vous accompagneront cet automne :

Fruits : pommes cuites, avocats, bananes, dattes, figues, pamplemousses, raisins, citrons, citrons verts, mangues, oranges, papayes, pruneaux (trempés), raisins secs (trempés), mandarines.

Légumes : betteraves, carottes, ail, oignon, courges d’hiver, patates douces.

Céréales : amarante, riz basmati, riz brun, avoine, quinoa, blé.

Légumineuses : haricots rouges, miso, haricots mungo.

Produits laitiers : beurre, fromage, crème (à petite dose), kéfir, lait (chaud ou à température ambiante), yaourt.

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Produits d’origine animale : bœuf, bison, poulet, canard, œufs, poisson, huîtres, crevettes, dinde, chevreuil.

Huiles : huile d’amande, ghee, huile d’olive, huile d’arachide, huile de carthame, huile de sésame.

Édulcorants : miel (non chauffé), jaggery, sirop d’érable, mélasse, sirop de riz, sucre brut.

Épices : la majorité des épices est recommandée, notamment l’asatofetida, anis, basilic, feuille de laurier, poivre noir, cardamome, cannelle, cumin, aneth, gingembre, graines de moutarde, muscade, curcuma, entre autres.

Boissons spéciales : le lait d’or (à base de lait végétal, curcuma et autres épices) et lait de lune (à base de lait végétal, de rose et autres épices). Ces boissons nourrissantes peuvent ajouter une touche bienfaisante à votre régime automnal.

Les aliments à éviter

De manière générale, il est préférable que vous réduisiez votre consommation de légumes crus (par exemple des salades), d’aliments froids et congelés (comme des glaces et smoothies), ainsi que les goûts amers (tel que du chou frisé ou des endives), piquants (comme du piment fort ou du poivre) et astringents (des grenades ou des pommes pas assez mûres par exemple).

Préférez l’eau chaude à l’eau froide car elle est plus hydratante, et l’eau plate à l’eau gazeuse car cette dernière augmente Vata à cause de l’air qu’elle contient.

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Il est préférable de limiter les aliments légers, refroidissants et asséchants comme le brocoli, le chou, le chou-fleur, les germes, les légumes verts feuillus, les pommes de terre blanches, les haricots, le pop-corn, les biscuits salés, le millet et les fruits secs. 

Si vous consommez ces aliments, faites-le avec modération et assurez-vous qu’ils sont trempés, bien cuits ou cuisinés avec du ghee.

Quelques idées de petits-déjeuners d’automne

Lorsque l’énergie Vata est élevée, accorder une attention particulière au petit-déjeuner devient essentiel. Opter pour un petit-déjeuner adapté à vos besoins offre une stabilité apaisante à tout votre organisme, pourvu qu’il tienne compte de votre capacité digestive.

Un petit déjeuner qui remporte toujours les faveurs de Vata et des français comprend des œufs et des toasts de pain complet beurré. Vous pouvez même l’accompagner de légumes sautés ou d’avocat, si vous le désirez.

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Les porridges à base de céréales telles que l’avoine, le riz et le blé constituent également une très bonne option pour les Vata. Cuisez simplement ces céréales dans du lait animal ou végétal puis ajoutez-y du ghee, des amandes effilées et des graines de lin. Pour encore plus de douceur, un soupçon de miel ou de sirop d’érable, ainsi que des épices réchauffantes comme la cannelle, la muscade, le gingembre, les clous de girofle et la cardamome, sauront parfaire ce festin matinal.

Une autre alternative délicieuse pour le petit-déjeuner consiste en un milk-shake aux dattes et aux amandes. Il suffit de mélanger des dattes trempées, des amandes trempées et épluchées, et du lait bouilli, en y incorporant des épices à énergie chaude comme la cannelle et la noix de muscade. Cela créera un équilibre pour votre Vata élevé.

SOURCES

« Fall Guide » Melody Mischke (2023) disponible sur www.banyanbotanicals.com

« Vata Balancing Diet » (2023) disponible sur www.banyanbotanicals.com

« Nos conseils ayurvédiques pour l’automne » (30 septembre 2019) disponible sur www.ahimsa.fr

« Les aliments de l’automne avec l’Ayurveda » Gwenaëlle Batard (10 mai 2018) disponible sur www.medoucine.com

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