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Temps de lecture : 5 min

 

Le lait d’or, également connu sous le nom de « golden milk », est une boisson traditionnelle ayurvédique à base de curcuma et de lait. Consommée depuis des milliers d’années, cette boisson est devenue de plus en plus populaire ces dernières années en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Si vous êtes amateur de cette boisson, vous allez adorer cette recette de lait d’or au ghee.

Les bienfaits du lait d’or

Le lait d’or est une boisson délicieuse et facile à préparer. En plus de ses nombreux bienfaits, le ghee apporte une texture riche au lait végétal et aux épices. Le curcuma, la cardamome, le gingembre et le poivre sont des épices également riches en bienfaits pour la santé !

Les bienfaits du lait d’or :

  • Stimule l’immunité : le curcuma et le poivre noir renforcent le système immunitaire
  • Action anti-inflammatoire : la curcumine contenue dans le curcuma aide à soulager les douleurs inflammatoires provenant de maladies aussi bien chroniques qu’aiguës : tendinites, arthrite, rhumatismes…
  • Propriétés anti-oxydantes : le curcuma aide à lutter contre le vieillissement des cellules
  • Réduit le stress : le lait chaud est apaisant et calmant, le curcuma aide à réguler l’humeur et à réduire les niveaux de stress et d’anxiété
  • Remède contre l’insomnie : le lait végétal aide à la relaxation et favorise un bon sommeil
  • Améliore la digestion : le gingembre stimule la digestion et le ghee favorise une meilleure absorption des autres ingrédients
  • Le poivre, la cardamome sont yogahavi, c’est-à-dire qu’ils décuplent les effets des ingrédients avec lesquels ils sont consommés.

Le ghee

Le ghee est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine indienne et dans la cuisine ayurvédique. Pour le fabriquer, on fait fondre du beurre puis on retire les particules de lait pour ne laisser que la matière grasse : il est donc naturellement sans lactose. Avec son doux goût de noisette, le ghee apporte une saveur veloutée et réconfortante au lait d’or.

 

L’Ayurvéda prête au ghee mille et unes vertus, parmi elles : 

Hydrate les tissus en profondeur

Apaise les feux digestifs inflammés

Améliore la digestion et l’assimilation des aliments

Diminue l’anxiété, les troubles du sommeil et la colère

Chez Samadha, nous recommandons d’ajouter du ghee dans cette recette de lait d’or car la curcumine est “liposoluble”, c’est-à-dire qu’elle ne se dilue que dans un corps gras. Elle sera donc assimilée par le corps grâce à la présence du ghee. Vous pouvez éventuellement remplacer le ghee par de l’huile de coco.

recette-ayurvedique

Quand boire du lait d’or ?

Certaines personnes préfèrent boire leur lait d’or le matin, au calme, pour se préparer à leur journée. D’autres le prennent lors d’une pause l’après-midi pour retrouver de l’énergie et évacuer le stress de la journée. D’autres le savourent le soir, lors de leur routine pour se préparer à un bon sommeil.

 

Le lait d’or est une excellente option pour chaque moment de la journée ! Et parce qu’il est nourrissant, plutôt qu’asséchant, c’est une bonne alternative au café ou au goûter sucré auquel on peut succomber durant la journée.

 

La recette du lait d’or

Ingrédients :

  • 200 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de ghee
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • ¼ de cuillère à café de poivre
  • ½ cuillère à café de cardamome en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients, à feu doux, tout en remuant.

Vous pouvez ajouter du sirop d’érable ou d’agave pour sucrer ! Si vous ajoutez du miel, veillez à laisser la boisson tiédir auparavant car, d’après l’Ayurvéda, le miel chauffé à plus de 40° est un poison pour le corps !

Quel lait pour votre constitution ?

Vata : avoine, blé, amande, noisette, châtaigne, brebis ou vache (pasteurisé au bain-marie)

Pitta : coco, riz, orge, soja, épeautre, amande, chèvre, brebis ou vache

Kapha : avoine, riz, millet, orge, épeautre, son de blé

 

On espère que cette boisson ayurvédique vous plaira autant qu’à nous !

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