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Qu’est ce que l’Asafoetida ?
Aussi appelée Ase fétide ou encore Férule persique, l’Asafoetida est une résine séchée produite à partir de la racine d’un fenouil géant. Et contrairement à ce qu’on pourrait penser, l’Asafoetida n’est pas née en Inde ! En effet, elle a grandi entre la méditerranée et l’Asie centrale, particulièrement en Iran et en Afghanistan.
C’est une épice connue pour avoir une odeur particulièrement désagréable qui lui a valu le surnom de « crotte du diable ». Heureusement, cette odeur disparait lors de sa cuisson et son goût ressemble à celui de l’ail ou de l’oignon. Il s’agit d’un incontournable dans la cuisine indienne et ayurvédique afin d’assaisonner les plats et plus particulièrement les légumineuses.
Carte d’identité ayurvédique de l’Asa foetida :
- Goût (Rasa) : Amer, chaud, sucré
- Qualités (Guna) : Léger, onctueux, pénétrant
- Effet digestif (Virya) : Chaud
- Effet post-digestif (Vipaka) : Piquant
Les origines de la férule persique
C’est au 4ème siècle avant Jésus Christ qu’Alexandre le Grand a introduit l’Asafoetida en Occident. A Nippur, en Grèce, ont été retrouvées les plus anciennes tablettes sumériennes, tablettes d’argile rapportant des informations sur la vie quotidienne des Sumériens. Et sur quelques-unes d’entre elles, étaient gravés les thérapeutiques datant de 2100 avant notre ère et mentionnant « myrte », « asa foetida », « saule » etc.
Fun fact : au 18e siècle, le roi de Pologne ne pouvait pas commencer un repas si son assiette n’était pas frottée avec de l’Asafoetida !
On retrouve également la trace de l’Asafoetida en Inde, où ses habitants lui prêtaient des propriétés aphrodisiaques et l’utilisaient comme encens pour chasser les mauvais esprits. Depuis toujours, les Indiens croient en ses pouvoirs bénéfiques pour la santé et l’esprit.
LES Bienfaits de l’asafoetida
L’Asafoetida possède mille et unes vertus pour la santé ! C’est un antispasmodique puissant et un expectorant.
Elle est également apéritive, c’est-à-dire qu’elle ouvre l’appétit, et digestive, ce qui est en fait un très bon allié du système digestif. Elle renforce en effet Agni, le feu digestif, soulage la constipation et nettoie la flore intestinale. Elle possède aussi des propriétés carminatives, c’est-à-dire qu’elle favorise l’expulsion des gaz intestinaux tout en réduisant leur production.
L’Asafoetida a également un effet antioxydant qui protège le corps des dommages causés par les radicaux libres.
Enfin, cette épice apaise les doshas Vata et Kapha, ce qui contribue à maintenir un équilibre global dans le corps et dans l’esprit.
Le meilleur ami des Vata
La Férule persique est particulièrement recommandée aux personnes dont le dosha dominant est Vata, ou qui sont en déséquilibre Vata.
En effet, le Dosha Vata est caractérisé par l’air et le mouvement et est localisé au niveau du côlon. Lorsqu’il est présent en excès, Vata peut sortir de son siège et provoquer, par exemple, une digestion irrégulière causant une constipation et des ballonnements, une perte de poids, la déshydratation de la peau et une fragilité des ongles, ainsi que des douleurs lombaires, des articulations bloquées, une fatigue nerveuse et des troubles du sommeil.
En rétablissant le mouvement naturel du Dosha Vata, c’est-à-dire qui va vers le bas et en l’empêchant de sortir de son siège grâce à ses propriétés digestives et carminatives, l’Asafoetida prévient d’un déséquilibre Vata et des troubles observés lorsqu’il est en excès.
Ainsi, les Vata devraient intégrer l’Asafoetida dans leurs habitudes alimentaires !
Comment consommer l’Asafoetida ?
Côté cuisine
Côté cuisine, la forme la plus courante et la plus facile à trouver est la poudre. Cependant, elle est souvent coupée avec de la farine, réduisant sa concentration et son efficacité. L’Asafoetida peut également être trouvée sous forme de résine, extraite directement de la racine de la plante. C’est la forme la plus pure qui existe, qui conserve toutes ses propriétés. C’est sous cette forme que nous la proposons sur la boutique en ligne.
Comme cité plus haut, l’Asafoetida est souvent utilisée avec les légumineuses pour réduire les ballonnements qu’elles provoquent !
Pour l’utiliser dans vos plats, c’est très simple, il suffit de faire revenir une pincée d’Asafoetida dans une poêle avec du ghee ou une autre matière grasse, avant d’ajouter les autres ingrédients de votre plat. L’Asafoetida s’utilise en très petite quantité en raison de son goût puissant.
Côté phytothérapie
Côté pharmacopée ayurvédique, il est possible de consommer l’Asafoetida sous forme de poudre préparée en décoction pour faciliter la digestion. Plus pratique, il arrive d’en trouver sous forme de capsules. L’huile essentielle d’Asafoetida peut également être trouvée, elle est souvent utilisée en aromathérapie pour ses propriétés apaisantes et calmantes.
Enfin, l’Asafoetida peut être utilisée en tant qu’encens pour purifier l’air et chasser les mauvais esprits.
Le conseil de Samadha :
Pour mieux la conserver, mais aussi pour ne pas embaumer votre cuisine, nous vous recommandons de mettre votre Asafoetida dans un récipient hermétique, dans un placard à l’abri de la lumière.
Crédit photo : mirazmlk
Quelles sont les contre-indications ?
Selon l’Ayurvéda, l’Asafoetida peut avoir un effet tamasique, c’est-à-dire qu’elle alourdit l’esprit. Dans ce cas, nous vous conseillons d’ajouter du gingembre, du sel et/ou de la cardamome à votre plat afin de contrer cet effet.
Également, l’Asafoetida peut baisser la tension et fluidifier le sang. Si vous souffrez d’hypotension, cet aliment est alors à éviter !
SOURCES
“Asafoetida ? Avantages, effets secondaires et utilisations” (2021, 16 février) disponible sur https://infosante24.com/
“L’ase fétide, une plante ayurvédique apéritive et digestive” (2014) disponible sur www.plante-et-sante.fr
“Ayurveda | L’asafoetida, un remède naturel contre les problèmes de digestion” (2018) disponible sur www.shrimadindia.com
Perrine Moret, Béatrice Deschamps, Alain Tardif (2022) Le guide familial de l’Ayurveda, Mango Editions
Centre Sivananda et Yoga Vedanta (2020) Ayurvéda Pratique, Le courrier du livre
Sohpie Benabi (2021) L’alimentation Ayurvédique Leduc Éditions
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