Le ghee, ou ghî, est un beurre clarifié composé de gras pur, considéré comme l’un des aliments les plus pures et les plus nobles de la cuisine ayurvédique. Rien que ça !
Le ghee tonifie, régénère et dynamise le corps et l’esprit et nourrit en profondeur les tissus. Il améliore la fertilité et le lait des jeunes mères, mais aussi la mémoire grâce à une fortification du système nerveux.
Consommer du ghee régulièrement réduit les problèmes gastriques et apaise et régule les feux digestifs inflammés. Il augmente la capacité de digestion et permet de mieux assimiler les aliments.
Le ghee apaise Vata car il diminue l’anxiété, stress, troubles du sommeil.
Guna (qualité) : lourd, huileux, doux
Virya (énergie) : froide
Le saviez-vous ? Le ghee est en fait du beurre duquel on a retiré la caséine et les impuretés. C’est pour ça qu’il est magique !
On adore son goût de noisette et, chez Samadha, on en met de partout – vraiment de partout. Dans le lait d’or, pour faire revenir des épices dans une poêle, dans une soupe ou même en baume sur la peau, vous ne pourrez plus vous en passer.
En raison de ses propriétés riches, il n’est pas recommandé aux personnes avec beaucoup de cholestérol, d’excès de Kapha, d’infections ou de toxines.
En cuisine, le ghee est très stable à la chaleur et se prête à tous les types de cuisson, y compris la friture. Vous pouvez l’incorporer dans tous vos plats pour sublimer leur goût.
En soin pour la peau, vous pouvez l’appliquer comme baume pour hydrater ou régénérer les tissus.
Le ghee se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois.
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